• Promotion

Jean-Marc Brocard

Petit Chablis 2023

Vin Blanc / Bourgogne / Petit Chablis Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Vif
  • Minéral
  • Equilibré
  • Frais
Un acteur incontournable du vignoble chablisien
L'un des premiers producteurs de vins bio dans la région
Petit Chablis : les vins les plus fruités du vignoble de Chablis
Frais et minéral
Servir entre 8° et 10°C sur des fruits de mer, huîtres...
L'avis du sommelier
note

Un Petit Chablis frais et minéral. Sa vivacité et sa pureté en font un excellent compagnon pour les fruits de mer

  • Marque Jean-Marc Brocard
  • Appellation Petit Chablis Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Comté
    Fromages De Chèvres
    Grillades De Poissons
    Huîtres
    Moules Marinières
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Chablis-Auxerrois
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118133

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante avec des reflets verts, signe de fraîcheur et de vivacité.
Au nez, des arômes de pomme verte, de poire croquante et de citron se mêlent à des notes florales légères et à une minéralité subtile évoquant la pierre à fusil.
En bouche, une attaque fraîche et fruitée, avec des saveurs de pomme verte et de citron. La minéralité, typique des vins de Chablis, apporte une belle structure et une sensation de pureté. L’acidité est bien équilibrée, offrant une belle fraîcheur.
La finale est croquante, minérale et rafraîchissante, avec une belle persistance sur les agrumes et la pierre à fusil.

L'info en +

Fondé en 1973, le Domaine Jean-Marc Brocard est une référence incontournable de la région de Chablis, en Bourgogne. Jean-Marc Brocard, issu d'une famille de vignerons, s’est installé à Préhy, dans le Chablisien, après avoir épousé une fille de vigneron. Son objectif dès le départ était de produire des vins blancs qui reflètent la pureté et la minéralité exceptionnelle de ce terroir unique, situé sur des sols calcaires kimméridgiens, riches en fossiles marins.
Le domaine Brocard est réputé pour son approche respectueuse de l'environnement. Jean-Marc Brocard a été un pionnier dans l’adoption de pratiques de viticulture biologique et biodynamique à Chablis. Convaincu que la qualité du vin passe par un respect total du sol et de la vigne, il a progressivement converti une grande partie de ses vignobles à l’agriculture biologique. Aujourd’hui, le domaine cultive près de 60% de ses 200 hectares en bio et en biodynamie, une démarche qui garantit l’expression la plus pure des terroirs.
Le Domaine Jean-Marc Brocard se distingue par une attention minutieuse portée aux terroirs de Chablis, avec des parcelles réparties sur les meilleurs climats de l’appellation, des Petit Chablis aux Grands Crus tels que Les Clos, Bougros et Valmur. Le domaine est entièrement dédié au Chardonnay, cépage emblématique de la région, qui s'épanouit ici pour donner des vins d'une grande fraîcheur, marqués par une minéralité tranchante et des arômes délicats de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs.
La vinification chez Jean-Marc Brocard suit une approche traditionnelle combinée à des techniques modernes pour préserver l'authenticité et la pureté du fruit.  Les fermentations sont généralement réalisées en cuves inox pour conserver la fraîcheur et la vivacité des vins, tandis que certains Premiers Crus et Grands Crus bénéficient d’un élevage en fûts de chêne.
No reviews
194

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation